Liputan6.com, Jakarta Aji Darmaji suami almarhumah Mpok Alpa, mengungkap kisah pilu saat anak kembarnya, Raffa dan Raffi, merayakan ulang tahun pertama. Aji Darmaji berusaha tegar merayakan pertambahan usia si kembar tanpa kehadiran Mpok Alpa.
Diakui Aji Darmaji, jelang hari ulang tahun si kembar justru terasa sangat berat baginya. Ia tidak bisa memejamkan mata karena teringat momen penuh kecemasan saat menemani Mpok Alpa di rumah sakit menjelang bedah sesar.
"Saya belum tidur, saya enggak bisa tidur. Saya mikirnya gini, waktu malam di tanggal 7, itu saya sudah di rumah sakit. Almarhumah masuk ruang rawat karena besoknya pagi mau sesar," ujar Aji Darmaji di Kawasan Warung Buncit, Jakarta Selatan, Selasa (7/10/2025).
"Jadi saya benar-benar gelisah semalam. Bagaimana ya Allah, tahun lalu tanggal 7, di malam tanggal 7 kita ada di ruang rawat, karena besok paginya mau operasi sesar. Enggak terasa sudah setahun," ia menambahkan.
Kabar duka menyelimuti dunia hiburan Indonesia. Komedian sekaligus presenter Nina Carolina, atau yang akrab disapa Mpok Alpa, meninggal dunia pada Jumat (15/8) pukul 08.31 WIB. Kabar ini disampaikan langsung oleh Raffi Ahmad dan Irfan Hakim disertai ...
Yang Penting Selamat
Kesedihan makin terasa saat Aji Darmaji mengenang perjuangan luar biasa istri demi melahirkan si kembar ke dunia. Aji Darmaji menceritakan bagaimana Mpok Alpa tegar mengutamakan keselamatan anak-anak di atas segalanya
"Apalagi almarhum tahu dia berjuang buat si kembar. Anak ini belum pernah lahir ke dunia, 'Yang penting selamat, Dik, enggak apa-apa, yang penting anak ini selamat.' Kayak gitu. Hebat, luar biasa almarhum, enggak ada lagi yang kayak begitu," kenangnya.
Lihat Anak, Ingat Almarhumah
Duka mendalam bahkan membuatnya masih kesulitan untuk menatap kedua buah hati dalam waktu lama. Tanpa mengurangi rasa sayang, bagi Aji Darmaji melihat wajah anak kembarnya seolah membuka kembali duka atas kepergian Mpok Alpa.
"Saya enggak bisa gendong anak lama-lama kayak gitu karena pegal juga. Jadi, rasa sedih saya itu kalau ngelihat anak-anak ingat almarhumah. Bukannya berarti saya enggak sayang anak-anak. Karena saya belum kuat melihatnya. Paling lama banget 5 menit atau 10 menit saya tinggal," tuturnya.
Yang Tahu Saya Doang
Meski masih diselimuti kesedihan, Aji Darmaji berjanji akan selalu menunjukkan kebahagiaan di depan anak-anak. Ia sadar harus menjadi sosok kuat untuk Raffa, Raffi, dan kedua kakaknya, Fatih juga Sherly.
"Ya, yang tahu saya doang kali. Kesedihan itu ya sudah kita tetap bahagia di depan anak walaupun hati ini masih merasakan kesedihan, kayak gitu kan, tetap, tetap bahagia di depan anak-anak," ucap Aji Darmaji.