PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan Raja Belanda sepakat mengembalikan 30 ribu artefak Indonesia yang mereka ambil selama penjajahan.
Kesepakatan pengembalian ini dilakukan saat Prabowo bertemu dengan Raja Belanda Willem-Alexander dan Ratu Máxima di Istana Huis ten Bosch, Den Haag, Belanda, pada Jumat, 26 September 2025.
Scroll ke bawah untuk melanjutkan membaca
“Saya kira etika baik dari Belanda ingin memelihara hubungan baik dengan kita,” kata Prabowo saat tiba di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusumah, Jakarta, 27 September 2025.
Prabowo mengatakan Ratu Máxima, yang merupakan ahli keuangan, akan berkunjung ke Indonesia pada 25 November tahun ini untuk diskusi bersama dengan ahli keuangan Indonesia.
“Bagaimana untuk membantu keuangan rakyat yang belum mahir, belum pandai soal keuangan, akan dibantu oleh PBB dan sebagainya,” kata Prabowo.
Prabowo mengatakan ia diterima baik saat mengunjungi Istana Huis ten Bosch. Ia disambut langsung oleh Raja Willem-Alexander dan Ratu Máxima.
Prabowo bersama Raja Willem-Alexander dan Ratu Máxima berdiskusi mengenai berbagai isu penting, termasuk penguatan hubungan bilateral kedua negara di berbagai bidang strategis.